O'Donoghue's Pub
ул. Пятницкая, 29
22 МАЯ 2019
19:00 - 21:00

Кирилл Телин

Научный сотрудник факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова

Коммуна пресвитера Иоанна: иллюзия местного самоуправления

Российское местное самоуправление кому-то напоминает советскую сатиру из фильма "Гараж" ("вы занимаетесь тем, чего нет", - как говорил герой Костолевского героине Остроумовой), а кому-то сказочное королевство пресвитера Иоанна из средневековых христианских баек. Обыватели и специалисты, управленцы - "технократы" и "крепкие хозяйственники" то пытаются понять отечественную муниципальную систему, то отчаянно пытаются её изменить.

 

Почему ничего не выходит ни с тем, ни с другим? В чем состоит "врожденный порок" российского местного самоуправления? Об этом расскажет кандидат политических наук, научный сотрудник факультета политологии МГУ Кирилл Телин.

Ксения Романенко

Аналитик лаборатории «Развитие университетов», руководитель экспедиций по исследованиям высшего образования в российских регионах

 

Башня из слоновой кости за бетонным забором (как университет взаимодействует с городом)

С самого своего начала университеты были связаны с ростом и развитием городов, а отношения университета и города были полны политических интриг и кровавых разборок. Со времён Средневековья многое изменилось, но университетские города остались. В России практически нет характерных университетских городов типа Кембриджа или Гейдельберга, зато есть множество университетов, создающих лицо своим городам и развивающих эти города как финансово, так и культурно. 

На лекции мы поговорим о том, как исследовать университеты и их место в городе. Обсудим, почему эти «башни из слоновой кости» отгорожены от города бетонными заборами и охраной. Выясним, чем вузы занимаются кроме науки и образования и что называют «третьей миссией университета». На специфичном примере высшего образования в индустриальных моногородах России мы разберёмся, как университеты могут быть связаны с локальным сообществом, предприятиями и городом в целом, а также какие возможности и опасности в этой коммуникации таятся. 

Статья Ксении Романенко для «Теорий и практики».