Культурный рестобар "Треска"
Сапёрный пер., д. 16
14 МАЯ 2018
19:00 - 21:00

 

Юлия Лайус

Кандидат исторических наук, академический руководитель магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург

«Красная селедка». Непредсказуемая советская рыба, советская власть и ученые

В начале 1930-х годов внезапное появление огромного количества сельди у советских берегов Баренцева моря вызвало большие надежды на будущее развитие промысла сельди. Власти с помощью ученых попытались определить возможности использования этого нового природного ресурса; мнение местных жителей, которые знали о подобных случаях подходов сельди в прошлом, не было принято во внимание. Когда селедка исчезла после нескольких лет огромных уловов, ученых обвинили в ошибочных предсказаниях. Таким образом, рыба стала новым объектом управления, у которого при этом была своя собственная агентность, ресурс был мобильным и не знал. национальных границ. В лекции будет показано, как советские ученые оказались между двумя непредсказуемыми силами: быстрым потеплением арктических вод, которые повлияли на поведение рыбы и советской властью.

 

Юлия Лайус – кандидат исторических наук, академический руководитель магистерской программы «Прикладная и междисциплинарная история» в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Среди научных интересов: экологическая и технологическая история, история науки, история исследований и освоения Арктики и Мирового океана

Алексей Крайковский

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург

«Устерсы» для нашего моря

Впечатления заграничных путешествий и проекты европеизации потребления рыбы и морепродуктов в Российской империи в XVIII в.

В лекции будут представлены результаты исследований по истории правительственных проектов внедрения в России европейских практик потребления рыбы и морепродуктов. Будут рассмотрены идеологические истоки этих проектов, восходящие к впечатлениям заграничных путешествий Петра I. Приобретенные тогда потребительские привычки включали поедание специфических продуктов, среди которых были и представители морской фауны, которые мы сейчас объединяем под понятием «морепродукты». С этой точки зрения история внедрения этих блюд в структуру питания жителей России в петровское и послепетровское время традиционно рассматривается как прямое последствие заграничных путешествий Петра, своего рода распространение личных пристрастий первого лица на все общество. Такого рода диета была совершенно не известна в допетровской Руси, где потреблялись только речные раки, относившиеся к разряду «разносолов», т.е. лакомств, а не собственно еды. Тем не менее, история внедрения морепродуктов в структуру питания русских людей XVIII в. содержит как проявления совершенно новых идей, так и явные признаки встраивания привносимых практик в привычные нормы, как, например, включение морепродуктов в нишу деликатесов, что вполне соотносится с «разносолами» в понимании XVII в.

 

Алексей Крайковский – кандидат исторических наук, старший научный сотрудник лаборатории экологической и технологической истории НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург. Среди научных интересов: экологическая история, морская история, социально-экономическая история России, Русский Север, историко-культурное наследие