Varvar
ул. Пискунова, д. 29
15 МАЯ 2018
19:00 - 21:00

Князев Александр Владимирович

Российский кристаллохимик и физико-химик, профессор ННГУ, декан химического факультета, руководитель аспирантской исследовательской школы "Новые материалы на основе неорганических соединений"

Мифы о химических отравляющих веществах

Зачастую люди думают о ядах и отравляющих веществах, как о мифе из драм Шекспира, или вырванном со страниц романов Агаты Кристи. Но на самом деле яд можно найти повсюду: в маленьких симпатичных бутылочках под раковиной на кухне, в нашей питьевой воде и даже в нашей крови. Яды, широко “разрекламированные” в книгах и фильмах, в реальности оказываются не такими грозными, как принято считать. В книгах и фильмах яды и отравляющие вещества – это почти что магия, поэтому стоит обсудить некоторые мифы о химических отравляющих веществах, которые присутствуют в современной культуре.

Иванченко Михаил Васильевич

доктор физико-математических наук, зав. каф. прикладной математики, зам. директора по научной работе Института информационных технологий, математики и механики ННГУ

"Законы Ньютона" в живых системах

Физика, во всем своем многообразии явлений, основана на небольшом числе фундаментальных законов. Разумеется, биологические процессы тоже подчиняются этим законам. Однако построить науку о живых системах исключтельно на базе физических принципов : от атома до сознания - до сих пор не удается и вряд ли удастся в ближайшем будущем из-за сложности их организации. Можно ли, тем не менее, сформулировать некоторые базовые законы для процессов, происходящих в живых системах, каковы могут быть "математические начала" биологии, и за какими явлениями они могут стоять - мы обсудим в этой лекции. 

Якимов Василий Николаевич

д.б.н., доцент кафедры экологии ИББМ ННГУ

Самоподобие биосистем

Биосистемы самого разного уровня организации проявляют свойство самоподобия или фрактальности, выражающееся в степенных зависимостях различных структурных показателей от масштаба. При этом самоподобие структур одного иерархического уровня часто приводит к самоподобию на более высоких уровнях организации. Причины широкого распространения самоподобия систем надорганизменного уровня были вскрыты относительно недавно и заключаются в принципиально самоподобной организации самих живых организмов, в частности - их транспортных систем. На лекции обсудим самоподобные свойства экологических систем уровня популяции и сообщества, а также перспективы распространения концепции самоподобия на экосистемный и биосферный уровни.