Ресторан "Уголёк"
ул. Рождественская, д. 43
15 МАЯ 2018
19:00 - 21:00

Федоров Алексей Юрьевич

Заведующий кафедрой органической химии ННГУ, профессор РАН

Лобов Сергей Анатольевич

и.о. директора НИИ Нейронаук, к.б.н.

Мухина Ирина Васильевна

Доктор биологических наук, профессор, зав. кафедрой нормальной физиологии и директор Института фундаментальной медицины Приволжского исследовательского медицинского университета, руководитель Центра трансляционных технологий и профессор кафедры нейротехнологий ННГУ, почетное звание «Отличник здравоохранения», председатель Нижегородского отделения Всероссийского общества физиологов им. И.П. Павлова.

Органическая химия в современном мире

Мы живем в мире органических молекул, из которых «построен» комфорт и благополучие современного человека. Мы сами состоим из органических молекул и, не задумываясь, производим внутри себя сотни тысяч этих молекул каждую минуту. В чем же разница между «природной» и «химической» лабораторией?

«Нейронная механика»: как работают нейронные сети? 

Мозг представляет собой гигантскую нейронную сеть, в которой информация закодирована нервными импульсами, «бегающими» от одного нейрона к другому. Считается, что носителями памяти в нейронной сети являются связи между нейронами – «дорожки», по которым бегут импульсы. В зависимости от предшествующих событий эти связи могут усиливаться или ослабляться. Как может работать такая система? С помощью нейромышечного интиерфейса, виртуальной нейронной сети и робота-нейроанимата мы постараемся понять, как в нейронной сети может отображаться внешний мир, каким образом может приниматься решение и реализовываться движение.  Нейронная сеть моделирует реальность, мы моделируем нейронную сеть.

Тканевая инженерия мозга или можно ли восстановить мозг заново?

Проблема восстановления утраченных функций головного и спинного мозга является одной из актуальных проблем современной биологии и медицины. Одной из попыток решения данной проблемы является применение новых клеточных технологий и методов тканевой инженерии. В связи с открытиями в области клеточной биологии, молекулярной генетики появилась возможность не только направленной дифференцировки стволовых клеток в нервные клетки, но и создания новой мозговой ткани, мозговых органоидов. Однако на пути создания надежной технологии тканезамещения при лечении нейродегенеративных и посттравматических заболеваний остаются неясными механизмы нейрогенеза взрослого мозга, функционирования новых нейронных сетей, полученных из стволовых клеток, их участие в формировании психической деятельности человека