The Tipsy Pub
ул. Сущевская, 9
22 МАЯ 2019
19:00 - 21:00
К сожалению, билеты на мероприятие закончились,
но у нас есть еще много других интересных лекций!

Максим Либанов

Доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН

Почему наш мир таков, каков он есть

Почему пространство трехмерно, почему заряд электрона таков, каков он
есть, почему три поколения частиц материи, почему нейтрон тяжелее протона и многие, многие другие вопросы. Насколько мир, каким мы его знаем, чувствителен к малым изменениям фундаментальных величин? Антропный принцип: аргументы pro & contra.


Современное понимание проблемы, ландшафт вселенных.

Саргис Тер-Аветисян

Senior Research Fellow

Group Leader of Laser Plasma Group

Attosecond and Strong Field Science Division

ELI-ALPS, Szeged, Hungary

Экстремальный свет – от Aттосекунд до петават

Развитие лазерных систем с сверхвысокой мощностю в последние два десятилетия привело к огромному увеличению внимания в науке в области взаимодействия сильных световых полей с веществом. Проект Экстремальный свет (Extreme Light Infrastructure - ELI) является частью европейского проекта по созданию лазерных систем обладающих уникальными параметрами, как по рекордно короткой длительности импульсов(<10-14 с), составляющей лишь несколько колебаний электромагнитной волны, так и по мощности, достигая нескольких петаватт (1ПВт = 1018Вт). Создовая большую пространственно-временную концентрацию энергии лазерного луча, можно дотичь беспрецедентных интенсивностях светового поля превышающих 1022 Вт/см2.

При взаимодействии света с такой интенсивностю с веществом создаётся плзма где електроны строго релятивистские (так называемая - релятивистская плазма) и в такой плазме ожидаются новые интересные просесы, такие как ускорение частц до больших енергий давлением света, генерация интенивных уникально коротких электромагнитных импульсов с длительностью, лежащей в аттосекундном диапазоне (1 ас = 10-18 с) и интенивные -фотоны, создание електрон-позитронных пар, и ядерные ппоцессы управляемые лазерным полем. Эти исследвания являются однм из самых захватывающих целей современных исследований в области высоких полей спользуя лазер.

Большой шаг вперед и в том, что Физика релятивистской плазмы стала доступной в лаборатории, что открывает совершенно новую область исследований и уникальные возможности. Проект Экстремальный свет окажет значительное влияние на многочисленные области физики, материаловедения, медицины.