Lion's Head Pub
Мясницкая ул., 15
21 МАЯ 2019
19:00 - 21:00
К сожалению, билеты на мероприятие закончились,
но у нас есть еще много других интересных лекций!

Михаил Лебедев

Научный руководитель Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Центра нейроинженерии Университета Дюка (США)

Нейроинтерфейсы и наше сознательное "Я"

Несмотря на то, что большинство учёных, за редкими исключениями, являются агностиками или атеистами, вопрос о том, что же такое душа (или наше «я») не перестаёт их интересовать. Но поскольку учёным неприлично произносить слово «душа», они используют терминологию, связанную с осознанием. Например, вместо вопроса «Откуда берётся душа?» учёные используют формулировку «Трудная проблема сознания очень трудна».

 

В последние годы число публикаций по нейробиологическим основам сознания значительно увеличилось, в том числе публикации в серьёзных журналах. Несмотря на этот всплеск интереса, работы нейроучёных в этой области остаются в русле вульгарного материализма, который было принято клеймить в нашем недавнем прошлом.

 

Чтобы не отстать от этого тренда, я коснусь вопроса о том, а могут ли помочь в понимании природы сознания интерфейсы (мозг-компьютер), представляющие из себя системы, считывающие активность какой-то области мозга (а лучше многих одновременно) и пытающиеся выделить из этой активности мысль. Такие нейроинтерфейсы дают человеку уникальную возможность наблюдать, что происходит в их собственном мозге, и как-то эти наблюдения использовать в полезных, бесполезных или вредных целях. Более того, нейроинтерфейсы позволяют посылать сигналы извне в любую область мозга, модифицируя таким образом нейрональные процессы и сознание. Таким образом, мы имеем очень полезную систему, позволяющую авторам теорий сознания проверять свои теории, а желающим постигать душу нематериально.

 

Есть и весьма практическая сторона этого вопроса. Нейроинтерфейсы позволяют заглянуть в сознание пациентов с изменённым состоянием сознания, которые никак не могут общаться с внешним миром, кроме как через интерфейс. Впрочем, постигать сознание за кружкой пива тоже вариант.

Алексей Осадчий

Директор Центра биоэлектрических интерфейсов Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

Всё, что вы хотели знать про нейроинтерфейсы, но боялись спросить

Мы начнем лекцию с обзора основных типов неинвазивных нейроинтерфейсов. Тех, которые можно попробовать без необхомости вживления электродов в кору головного мозга.

Я расскажу о том, что вы никогда не услышите от продавцов и разработчиков, убеждающих вас, что силой мысли при помощи одного электрода на лбу вы сможете управлять дроном.

Вы также узнаете о том, что большинство из парадигм неинвазивных нейроинтерфейсов не имеют ничего общего с  чтением ваших мыслей. Они вообще не про мысли и интенции, а скорее про реакцию мозга на внешнюю стимуляцию.

 

Я расскажу о самом привлекательном интерфейсе с точки зрения романтической идеи чтения мыслей. Это идеомоторный интерфейс, который основан на  воображении движений и их применении в реабилитации постинсультных больных, а так же больных параплегией. По-настоящему прямого управления можно достичь только за счёт инвазивных интерфейсов. 

 

Я закончу лекцию рассказом про нашу работу по созданию первого в России двунаправленного нейроинтерфейса на основе электрокортикографических сигналов. Дальше только после пива!