Клуб Дума
ул. Моховая, 11, стр. 3В
20 МАЯ 2019
19:00 - 21:00

Павел Костылев

старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ

Производство опыта: от традиционных религий до коучинга

Производство товаров и услуг с наступлением информационной эры постепенно отходит на второй план. На первое место вскарабкиваются новые формы — производство идентичности и производство опыта.


В лекции я расскажу о том, как производится опыт в традиционных религиях, массовой культуре, практике путешествий и тренингах личного роста. Вместе с пророками, супергероями, путешественниками и коучами мы сможем пройти долгий путь опытного конструирования реальности, в которой обречён найти себя человек нашего века.

Ян Левченко

Профессор факультета гуманитарных наук Высшей Школы Экономики и Школы культурологии

Путешествие, как смысл современной жизни

Нельзя сказать, что современный человек придумал путешествия. Многие, напротив, склонны считать, что подлинные путешествия происходили до наступления эры массового туризма. Она, стало быть, все опошлила. И это, пожалуй, логично: пошлость - это "общее место" (common place), а все туристические места по определению являются местами общего пользования. Может, это кого-то и обижает, однако не стоит думать, что возможен какой-то иной путь и что этот путь лучше, чище и возвышеннее. Стоит задуматься, как получилось, что люди копят сбережения годами, чтобы спустить их в недельной поездке, а некоторые счастливчики, живущие в странах "золотого миллиарда", имеют возможность копить их всю жизнь в честном банке и потом умножать трансконтинентальные перелеты на заслуженную пенсию. Стоит задуматься, каким путешествие досталось человеку эпохи современности (modernity), начавшейся в XIX веке, и как оно функционирует сейчас, на очередном витке технологической революции. Каким же потребностям отвечает путешествие, какие создает ожидания?

Игорь Крупник

Кандидат философских наук, доцент кафедры истории и теории мировой культуры философского факультета МГУ 

«…да только Заратустра не позволяет»: злоключения Зороастра в европейской культуре

Зороастр, Заратустра, Заратуштра… Известный ещё древним грекам, как основатель магического искусства. Он прочно обосновывается в европейской культуре в роли, своего рода, «рояля в кустах», выкатываемого в самых разных контекстах: религиозных, магических, этических и т.д.

 

В ходе лекции мы разберём основные хитросплетения образа «Заратустры» в европейской культуре, попытаемся установить координацию между этим образом и традиционным, «историческим» Заратуштрой иранцев.