Harats Pub
ул. Земляной вал, 9
22 МАЯ 2019
19:00 - 21:00
К сожалению, билеты на мероприятие закончились,
но у нас есть еще много других интересных лекций!

Василий Ключарев

Кандидат биологических наук, нейробиолог, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ

Мозг нервничает, или загадки когнитивного диссонанса

Состояние психологического дискомфорта, вызванного у нас в сознании конфликтами идей, убеждений, поступков или ценностей, называют когнитивным диссонансом. Теория когнитивного диссонанса, разработанная в прошлом веке психологом Леоном Фестингером, объясняет многие особенности нашего поведения, а также ситуации и случаи, в которых нашим сознанием можно манипулировать.

 

О том, как зародилась эта теория, кто такая Патрисия Херст, как работает наше внимание и как теория когнитивного диссонанса объясняет те или иные явления в политике, медицине, журналистике, научных исследованиях и развитии военных конфликтов, рассказывает нейробиолог Василий Ключарев.

Лекция Василия Ключарева (фестиваль Pint of Science 2018 года) на сайте Теории и Практики.

Антон Кузнецов

кандидат философских наук, научный сотрудник Центра исследования сознания при философском факультете МГУ

Решения проблемы сознания нет

В определенной степени можно сказать, что сознание — это альфа и омега. Проясняя его природу, мы не только пытаемся познать себя, но и устройство Вселенной. Пожалуй, оно является самым укрепленным бастионом на пути получения единой картины мира. Заявлений о решении проблемы сознания можно встретить немало, теорий же сознания настолько много, что не хватит и двух пар рук, чтобы их пересчитать. Однако согласия в вопросе о природе сознания как между разными специалистами, так и представителями одной дисциплины все еще нет.

 

Почему у нас до сих пор нет теории сознания и как ее надо строить - об этом пойдет речь.