ПИНО
9-я лин. B.O., 2
20 МАЯ 2019
19:00 - 21:00
К сожалению, билеты на мероприятие закончились,
но у нас есть еще много других интересных лекций!

Евгения Ефимова

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Лаборатории нейробиологии и молекулярной

фармакологии, Институт Трансляционной биомедицины,

Санкт-Петербургский Государственный Университет

О химии мозга и болезнях

Можно ли вылечить болезнь, не понимая, как работает наш мозг? Химия мозга сложная и запутанная, но мы открываем новые компоненты этой системы. Следовые амины - новые нейромедиаторы мозга. Многие из их функций еще до конца не известны, но они могут влиять на наше настроение, быть важными в таких болезнях, как шизофрения, депрессия.

 

Что же такое следовые амины, что они делают и как их можно использовать для лечения психических болезней? На все вопросы найдём ответ в этой лекции.

Михаил Фирсов

Доктор биологический наук, 

Выпускник кафедры биофизики

Санкт-Петербургского политехнического

университета Петра Великого,

директор Института эволюционной физиологии и биохимии

им. И.М. Сеченова РАН

«... и слепые прозреют». Можно ли 
протезировать сетчатку ?

Тяжелые дегенеративные заболевания сетчатки, такие как пигментный ретинит и другие, в большинстве случаев приводят к полной слепоте и почти не поддаются лечению. В результате относительно медленно протекающих дегенеративных процессов, клетки, воспринимающие свет – фоторецепторы, погибают, в то время как другие нейроны сетчатки остаются относительно целыми и функциональными.

 

К настоящему времени разработано несколько стратегий протезирования такой дегенерирующей сетчатки с использованием оптогенетических методик. Основная идея такого протезирования состоит в превращении оставшихся нейронов в псевдофоторецепторы путем придания им свойства светочувствительности.

За прошедшее десятилетие на мышиных моделях с дегенерированной сетчаткой была показана принципиальная возможность протезирования всех клеточных типов сетчатки и создания в этих клетках устойчивой, на интервале многих месяцев, чувствительности к свету.

 

Настоящая лекция будет посвящена как описанию этих несомненных успехов, так и серьезным проблемам, с которыми сталкивается идеология оптогенетического протезирования сетчатки, среди которых низкая чувствительность к свету протезируемых клеток, низкая селективность и эффективность вирусных конструктов, различная специфичность вирусных конструктов к здоровой и дегенерированной сетчатке, к мышиной и человеческой сетчатке, и другие.

Сергей Стафеев

Доктор технических наук, профессор, научный руководитель Музея оптики, Университет ИТМО

Зрение как искусство и мозг как голограмма

Вы узнаете о том, как оптика повлияла на архитектуру Витрувия и живопись Вермеера, о чем заочно поспорили Ньютон и Гете, почему Сальвадор Дали решил делать голограммы, на чем основаны иллюзии Мориса Эшера и Патрика Хьюза.

Наряду с историческими сюжетами будут рассмотрены примеры современных достижений оптической науки, изложены особенности физиологии и психологии зрения, на которых основаны разнообразные способы формирования 3D образов.

Особое внимание в лекции будет уделено голографии – классической и цифровой – которая, возможно, в недалеком будущем, в очередной раз перевернет нашу жизнь.