Harats Pub
ул. Покровка, 6
22 МАЯ 2019
19:00 - 21:00
К сожалению, билеты на мероприятие закончились,
но у нас есть еще много других интересных лекций!

Михаил Данилов

Главный научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева,  лауреат премии имени Макса Планка, академик РАН

Загадочная частица нейтрино

В конце 20-х годов прошлого века возникли сомнения в сохранении энергии в бета-распаде ядер. Но в 1930 году В.Паули спас этот фундаментальный закон Природы предположив, что энергия уносится новой частицей – нейтрино, которая очень слабо взаимодействует с веществом и улетает из детектора. Вскоре он пожалел об этом и написал: «Я совершил ужасное, я постулировал частицу, которую нельзя обнаружить». И действительно, через каждого из нас пролетает около 500 триллионов нейтрино в секунду, но мы их не чувствуем. Но Паули ошибся. Экспериментаторы зарегистрировали нейтрино в 1956 году, а теперь мы регистрируем по 5 тысяч нейтрино в день и ищем еще более слабо взаимодействующую частицу – стерильное нейтрино.

 

Зачем Природа создала такие практически не взаимодействующие частицы? Ответов много, например, без нейтрино не светило бы наше солнце. Возможно, изучая нейтрино мы сможем получить сведения о Материи при громадных энергиях, которые никогда не будут доступны на ускорителях. И, как ни странно, есть даже практические применения нейтрино. Совсем недавно мы продемонстрировали возможность измерять с помощью нейтрино мощность атомных станций.

Юрий Ковалев

Руководитель лабораторий в Физическом институте им. П.Н. Лебедева и Московском 
Физико-Техническом Институте, лауреат премий имени Ф.А. Бредихина и Вильгельма 
Бесселя, член-корреспондент РАН

Фотография черной дыры: совсем не фотография и не совсем черной дыры

 

На лекции будет объяснено, что же на самом деле и как увидел Телескоп горизонта событий в центре галактики Дева А, почему это важно и куда это открытие нас приведет.